Riesling « Vendanges Tardives »

Riesling « Vendanges Tardives » 2017

18,60 

Dégustation

Couleur
La robe est intense et d’un beau jaune doré
Nez
Le nez est dominé par des notes de surmaturité et de concentration. S’y mêlent des arômes de coing, de caramel, de fruits exotiques compotés et des notes miellées
Bouche
L’attaque est soyeuse, onctueuse, le vin faisant place en bouche à un bel équilibre entre richesse et finesse. La finale n’en finit plus de se déployer dans une voluptueuse intensité.

Gastronomie

Classique
Dans le respect de l’équilibre des forces, il faut, pour accompagner la puissance de ces vins, des mets de tempérament, relevés ou forts en goûts. Le foie gras, notamment, se prévaut de cette envergure. Il sera parfait servi avec une compote de figues et un trait de vinaigre balsamique, ou encore avec un chutney de mangues aux épices. Le « gras » des grands liquoreux d’Alsace sera également en belle harmonie avec le canard, servi par exemple avec une sauce à la pêche ou à l’orange. Dans le registre de la mer, un homard accompagné d’une sauce douce au zeste d’orange sera du meilleur effet, de même qu’un filet de Saint-Pierre et son émulsion d’agrumes.